Для чего спортсменам необходимо специализированное питание? Ответ на этот вопрос лучше всего искать в особенностях современной спортивной тренировки. Её характеризует огромный объём выполняемой работы, высокая интенсивность занятий, увеличение кратности тренировочных нагрузок до 2-3 в день и насыщенный график соревнований.
Всё это приводит к постоянному нервно-эмоциональному напряжению, компенсировать которое можно путём увеличения калорийности питания. Но здесь и таится главная опасность, связанная с нарушением сбалансированности питания.
Чтобы нейтрализовать большие энергетические затраты, спортсмен вынужден съедать большие объёмы пищи, которые с трудом усваиваются, поскольку на переваривание некоторых продуктов требуется 3-4 и даже 5 часов, тогда как приём пищи проводится обычно за 2.5-3 ч до начала тренировки или соревнования и через 1-1.5 ч после их окончания.
При 2-3 тренировках в день это заметно затрудняет сам процесс тренировки, а также восстановление работоспособности спортсмена. Вот и получается, что ликвидация энергетического долга переносится на более поздние сроки, часто на следующий день.
Совсем другое дело, когда специальные пищевые вещества поступают в организм в готовом виде и не требуют особых усилий пищеварительного аппарата на их расщепление. При этом они оказывают направленное влияние на обмен веществ в организме спортсменов, как во время выполнения физических нагрузок, так и в разные периоды отдыха после них.
Кроме того, они расширяют границы адаптации организма к систематической мышечной деятельности. Все эти пищевые средства называют продуктами повышенной биологической ценности. При введении их в организм регулируются и активизируются те реакции обмена веществ, которые при выполнении физических нагрузок протекают с затруднением.
Среди наших партнёров: